开发区工作人员 | 企业用户
首 页 政务公开 信息动态 办事服务 主导产业 招商引资
您当前的位置 :静海经济开发区管委会 > 信息动态 > 工作要闻 正文
从“有没有”到“好不好”
2019-10-08 11:19
 

──天纺标检测科技有限公司释放发展新动能

来源:天津日报 记者胡萌伟

  “今年天纺标承办了首届天津时装周暨全国纺织服装标准质量技术峰会,时装周微信直播平台点击量超过17万人次,获得了业内的一致好评。我们还发布了基于60万份报告的大数据分析,对生产及流通领域的问题进行了全面解析,展示了天纺标权威的技术能力!”刚一走进天纺标检测科技有限公司的办公楼,办公室主任狄兰兰就迫不及待地告诉记者,言语中透着兴奋。

  2014年4月,天津纺织集团(控股)有限公司举集团之力,先后对国家针织产品质量监督检验中心、国家服装质量监督检验中心等多家检测、科研单位进行整合,以新设方式成立了天纺标检测科技有限公司。

  “公司成立之初,我们面临较大的压力,”天纺标检测公司党委副书记靳铁回忆说,“当时从内外部发展来看,纺织行业整体不景气,企业规模不大,经营成本较高,市场占有率低,整体竞争力不强;内部治理机制方面,新老企业各自运作,内部凝聚力不强,整体合力优势发挥不出来;企业能力方面,固定资产投入不足,发展后劲乏力,也没有能力在产业集群地创建外埠实验室;此外,没有自己的商标和品牌,人才方面更是短缺……”

  面对种种困难和挑战,天纺标选择了迎难而上。

  重组而成的天纺标人坚持破旧立新,大胆提出了“创建、整合、规范、提升”的工作思路。在人员整合、思想变革、文化融合、分配体制健全、技术与报告生成系统规范、市场分区而治等各方面各环节苦下功夫,最终融合为一个团队,发出一种声音,盘活了企业资本,优化了经营板块,形成以纺织服装检测为龙头,以技术、研发、标准、信息为支撑,面向全国区域扩展的第三方权威检测机构。

  “我们用3年的时间成长为国内专精特检测公司之一,实现年检测报告由8万份增至20万份,人均创收近40万元。”天纺标检测公司党委书记、董事长葛传兵欣慰地说。

  令人欣喜的成绩是对企业几年来不断创新、锐意进取的最好回报。2016年被认定为国家级高新技术企业,天津市中小企业公共示范平台。2017年9月成功登陆新三板,成为纺织集团现代服务业板块的龙头企业,进入全国同行业前列之一。同年被国家认监委认定为供给侧改革重点实验室,并取得2017年度运营发展绩效综合评估第二名的成绩。2018年再现“三个突破”,单月产值突破1000万元,全年产值突破1亿元,年利润突破3000万元,被纳入国企改革“双百企业”试点名单、国家发改委第4批混改企业试点名单。连续4年主要经济指标增长达20%以上。完成三批共计65名核心员工持股并实现首次利润分配,让员工共享企业发展红利──天津纺织检测事业进入从“有没有”转向“好不好”的全新发展阶段,开创了国有资产大幅保值增值的良好局面。

  “今年是公司成立的第五个年头,我们已形成1、2、3、4的战略布局:以天津总部为中心,拥有标准、技术两大平台,布局广东、深圳、上海三个专业纺织实验室,经营检验检测、标准信息、技术研发、计量认证四大板块。此外,产品覆盖了纺织、服装、羽绒、皮革、鞋类、箱包、玩具、阻燃等领域。”葛传兵介绍。

网站主办单位:天津市静海经济开发区管理委员会
地址:天津市静海区金海道3号 投资服务热线:86-022-68609550 68609536
ICP备案编号:津ICP备14002827号 技术支持:北方网
网站标识码:1202230001

津公网安备 12022302000507号