开发区工作人员 | 企业用户
首 页 政务公开 信息动态 办事服务 主导产业 招商引资
您当前的位置 :静海经济开发区管委会 > 信息动态 > 工作要闻 正文
坚持问题导向强化责任落实立行立改确保专项整治取得实效
2019-09-10 08:35
 

来源:天津日报

  本报讯 (记者袁广齐 刘鑫)8月22日下午,静海区召开土地管理领域问题专项整改推动会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于解决城市土地管理突出问题的重要指示精神,坚决落实市委常委会部署和全市开展土地管理领域违纪违法问题专项巡视部署会议要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入查找全区土地管理领域存在的问题,推动土地领域规范化管理。市委巡视九组组长梅凤奇到会指导。区委书记蔺雪峰主持并讲话。区委副书记、区长金汇江部署工作。

  蔺雪峰首先带领大家学习了习近平总书记关于土地管理工作的重要指示批示精神,认真领会其中的内涵。指出,土地是民生之本、发展之基,事关经济社会发展全局,要提高政治站位,统一思想,进一步增强土地管理工作的责任感。要从增强“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,自觉把思想认识统一到习近平总书记重要论述和重要指示批示上来,统一到中央和市委部署要求上来,以对人民高度负责的态度,从讲政治、保稳定、促发展的高度,深刻认识加强土地管理工作的重要性,把牢新时代土地管理工作方向,在土地管理工作中勇于担当、主动作为,认真落实市委专项巡视整改各项要求,为深入推进土地管理领域专项整治提供有力支撑。

  蔺雪峰强调,要坚持问题导向,做到立行立改,确保巡视整改取得成效。要从思想上重视,以此次巡视组巡视静海为契机,认真查摆问题,加大工作力度,找准问题、深刻剖析、立整立改、同向发力,推动土地管理领域问题专项整治高效开展。市规划和自然资源局静海分局要发挥统筹协调作用,健全工作机制,用足用活政策,注重标本兼治,提升工作效能,高标准高质量完成各项任务。各乡镇、各部门要正确认识自身存在的问题,各负其责、密切配合,加强协同联动,聚焦问题逐一分析研判,分类制定对策措施,明确整改时间节点、倒排工期,加快推进违法用地、违建别墅、违法建筑拆除清理工作,以强有力的措施坚决遏制各种违法、违规用地行为。

  蔺雪峰要求,要加强组织领导,完善工作机制,全力提高土地管理工作水平。区相关领导要按照职责分工组织抓好整改任务落实,相关部门要强化主体责任,各乡镇要强化属地管理责任,各级党委(党组)主要负责同志要当好第一责任人,形成三级书记抓整改的专项工作机制,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,增强组织力、战斗力和领导力。要把整改责任具体到部门、具体到人,做到压力层层传递、责任层层落实。要在真解决问题、解决真问题上下功夫,不搞形式主义、不能走过场,坚决杜绝选择性整改、表面整改、虚假整改、应付式整改,对典型案件要加大曝光力度,形成警示作用。要举一反三,深入查找人、事、因、制各方面问题,加强专业化管理培训,着力构建长效机制,提高科学管理水平,为实现静海“三个干净”、营造良好的经济社会生态环境提供保障,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  金汇江要求,要打赢“三违”治理突击战就要“快、狠、准”。针对违法建设,快查、快拆、快治、快审、快判,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,做到精准问责。要严格落实土地管理制度,统一拆迁安置政策,规范土地整理,严格规划审批监管,严控项目用地。要节约集约利用土地,加快清理闲置土地,创新用地模式。要加大案件查办力度,加大强制执行力度,加大违法震慑力度。要压实各方责任,严格责任体系,严格绩效考核,严格追责问责,全面提高全区土地科学规范管理水平。

  会上,市规划和自然资源局静海分局汇报了全区土地管理领域工作开展情况、存在问题及下步工作措施。静海镇、双塘镇、开发区、综合执法局、检察院负责同志分别就做好违法建设治理工作作了表态发言。区领导邓庆红、徐瑛、张玉刚、涂强、赵阳结合分管工作就做好土地管理领域工作进行发言。

  区领导刘峰、杨广才、强兆柱、于振江、于广泉和各乡镇、园区、有关部门负责同志参加。

网站主办单位:天津市静海经济开发区管理委员会
地址:天津市静海区金海道3号 投资服务热线:86-022-68609550 68609536
ICP备案编号:津ICP备14002827号 技术支持:北方网
网站标识码:1202230001

津公网安备 12022302000507号