开发区工作人员 | 企业用户
首 页 政务公开 信息动态 办事服务 主导产业 招商引资
您当前的位置 :静海经济开发区管委会 > 信息动态 > 工作要闻 正文
走进基层调研民生真心实意解决问题
2019-08-14 08:40
 

  

──静海区“大学习、大调研、大检视、大整改”工作助力主题教育开展

来源:天津日报 记者 王谦华郭媛媛赵斌李瑶

  连日来,静海区各部门、各单位提高政治站位,立足实际,把“大学习、大调研、大检视、大整改”作为教育党员干部的有效载体,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的有力抓手,作为牵引和推动各项工作落实的务实举措,加强组织领导和督促指导,务求实效。

  静海镇以违法建设的现状分析和清理整治的对策研究为主题开展大调研大走访,倾听社情民意,真正把情况摸清,把症结分析透,寻求破解难题良方。

  肖楠是静海镇这次大调研活动的调研员,负责1个居委会2个社区的调研任务。到目前,已先后3次深入小区,听取了40多名群众的意见建议。

  “没有调查就没有发言权,只有勤走访、多入户,踏破‘鞋底子’摸清情况,才能对症下药。要想杜绝违法建设等问题,需要加强事前监管和巡查,把违法建设消灭的萌芽中。”肖楠说。

  为了更好地推动大调研工作的开展,静海镇成立了工作领导小组,落实“一岗双责”,按照规定动作不走样、自选动作有特色的原则,不断创新特色鲜明、亮点突出、值得推广的好模式、好举措,确保主题教育取得明显效果。同时,对所有调研报告进行梳理归纳,根据反映出的问题列出清单,逐项整改,用问题整改促进工作开展。

  杨成庄乡坚持高标准起步,从严从实推进“大学习、大调研、大检视、大整改”工作扎实开展,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,用新思想新理论推动工作、指导实践。

  活动中,该乡坚持把学好党章党规作为整个活动的基础课,邀请区委党校讲师为全乡党员干部进行了“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲报告。

  在原原本本读原文、认认真真悟原理的同时,杨成庄乡结合乡村振兴战略的实施,把学习收获转化为具体行动。宫家屯村从弘扬革命英烈光荣传统方面切入,在村里去年建成爱国主义教育基地的基础上,展馆还将继续完善党建、民风民俗等方面的内容,为目前开展的“大学习、大调研、大检视、大整改”工作传播正能量。

  “工作组这些同志,吃苦耐劳,工作办法也很多,不但和群众心贴心,还为我们村的脱贫干了很多实事。”这是陈官屯镇南长屯村老百姓的由衷之言,也是来自区水务局驻村帮扶组奉献在脱贫攻坚一线的真实写照。

  在人生地不熟的环境中开展工作困难重重。区水务局帮扶组就是进百家门、听百家言,足迹遍布了全村360个农户,在村干部、群众家中“串门儿”,了解大事小情。

  村民田吉茹由于一次车祸,做了开颅手术,留下了后遗症,家庭状况越来越差。院子砖铺的地面坑坑洼洼,还没有下水管道,这对田吉茹来说是困扰已久的烦心事。帮扶组发现后,主动帮田吉茹家砌好了水泥平台,铺通了下水管道,这让田吉茹的生活更方便了。

  老百姓的幸福生活还需要充足的经济来源作保障。经过奔走调研,帮扶组决定开展土地流转,打造水稻种植基地的产业扶贫模式。今年村里种植600多亩水稻,预计今年能有30余万元的收入,同时还解决了村里20多人就业。看着长势喜人的水稻,村民们纷纷对帮扶组竖起了大拇指。

  一心一意抓扶贫、一言一行为群众,区水务局驻村帮扶组真真正正把为老百姓谋幸福的初心铺满了在南长屯村的每一天。

网站主办单位:天津市静海经济开发区管理委员会
地址:天津市静海区金海道3号 投资服务热线:86-022-68609550 68609536
ICP备案编号:津ICP备14002827号 技术支持:北方网
网站标识码:1202230001

津公网安备 12022302000507号