开发区工作人员 | 企业用户
首 页 政务公开 信息动态 办事服务 主导产业 招商引资
您当前的位置 :静海经济开发区管委会 > 信息动态 > 工作要闻 正文
打赢生态环保攻坚战
2019-08-13 09:22
 

来源:天津日报

  本报讯 (记者袁广齐 刘鑫 )7月16日,静海区生态环境保护委员会召开第一次会议暨污染防治攻坚战推进会议,传达学习天津市生态环境保护委员会第一次会议暨污染防治攻坚战推进会议精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,主动自觉践行绿色发展理念,切实推进第一轮中央环保督察反馈意见整改落实,确保污染防治攻坚战、中央环保督察整改取得实效。区委书记蔺雪峰主持并讲话。区委副书记、区长金汇江部署下一步工作。

  蔺雪峰指出,近两年来,全区上下以习近平生态文明思想为指引,不断加大生态环境保护力度,各项指标都有明显改善。在肯定成绩的同时,也要清醒认识存在问题和不足。要始终保持加强生态文明建设的战略定力不动摇、不松劲,学懂悟透习近平生态文明思想,坚定信念和信心,沿着正确的方向坚定不移地继续前进。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓紧抓牢高质量发展的重要机遇,精准把控发展的“时、局、势”,以壮士断腕的精神打好污染防治攻坚战。要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,形成推动静海高质量发展的强大势能,打造绿色发展、高质量发展的代表之作。要保持加强生态环境保护建设的定力,树立大局观、长远观、整体观,做好团泊水库这块“绿宝石”和林海经济示范区的生态保护工作,保持攻坚力度和势头不减,尽快补齐生态环境短板,让全面建成小康社会能够得到群众认可,经得起历史检验。

  蔺雪峰强调,要坚定不移走绿色发展之路,全力推动生态环境保护、污染防治攻坚战取得新突破、新进展。

  要坚持生态优先,着力构建绿色生态经济体系,以习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求为元为纲,大力发展循环经济、高端装备制造与再制造等产业,坚定不移走绿色发展之路,实现经济社会发展与生态环境保护共赢。要坚持民生优先,集中力量解决突出环境问题,坚决打赢蓝天保卫战、土壤污染治理、农业农村污染治理等标志性战役,全面推行河(湖)长制,打好涉水“翻身仗”。要坚持区域协同优先,推进生态环境联建联防联治。要在京津冀协同发展战略大局下,自觉站在区域生态环境建设的高度,担当起静海的责任,为实现“清洁渤海、生态渤海、安全渤海”战略目标贡献力量。要坚持创新优先,构建现代化的治理能力和治理体系,加快制度创新,增加制度供给,完善制度配套,让制度成为刚性的约束和不可触碰的“高压线”。

  蔺雪峰要求,要以全面从严治党的力度狠抓落实,推进习近平生态文明思想在静海扎实实践。要强化政治担当,狠抓工作落实。各部门、各乡镇、园区要围绕“大学习、大调研、大检视、大整改”工作,站在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度认识肩负的历史使命和工作职责,把打好污染防治攻坚战摆在突出位置,坚决摒弃错误的发展观、政绩观,坚决避免为了眼前的增长、任上的政绩,牺牲生态环境、罔顾保护要求,从根源上杜绝新发环境问题。要强化统筹兼顾,坚持综合施策,把有限的土地、有限的财力用在高质量发展上。要强化环境执法,严格执法监督,按照“四铁”要求,实施联动执法、联合办案,保持严厉打击生态环境违法行为的高压态势。要强化督查检查,对重点任务推进不力、问题整改不到位和不作为不担当、推诿扯皮的部门和干部严肃问责,坚决杜绝“好人主义”,确保中央、市级环保督察反馈意见整改落实到位,以污染防治攻坚战实效迎接新中国成立70周年。

  金汇江强调,要清醒看到当前严峻的生态环境形势,客观认识生态环境保护工作面临的压力与挑战,坚定打好污染防治攻坚战的信心和决心。要坚持责任再压实、问题再捞实、整改再夯实,狠抓中央和市环保督察反馈意见见底整改,统筹打好蓝天、碧水、净土三大保卫战。要针对打好污染防治攻坚战、推动重大项目落实落地、钢铁产能整体退出、农村人居环境整治、“三违”治理等重点工作,着力破解“园区围城”,强化机制建设;要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和全区正在开展的“大学习、大调研、大检视、大整改”工作,把生态环境保护和污染防治工作作为重点,强化组织推动和督查督办,打一场生态环保工作的攻坚战和翻身战,坚定不移推进绿色发展高质量发展。

  会上,涂强传达了天津市生态环境保护委员会第一次会议暨污染防治攻坚战推进会议精神。区整改办负责同志汇报了中央环保督察反馈意见和市环保督察反馈意见以及其他环保问题整改落实情况、存在的问题和下一步工作安排。区生态环境局负责同志汇报了当前全区生态环境保护工作情况。会议还审议了《天津市静海区生态环境保护委员会议事规则》和《天津市静海区生态环境保护委员会办公室工作细则》。

  区领导张玉刚、白雪峰、强兆柱、罗振胜、于振江、高向军、贾志杰和区有关部门负责同志,18个乡镇党委书记、乡镇长,华康街道党工委书记、办事处主任参加。

网站主办单位:天津市静海经济开发区管理委员会
地址:天津市静海区金海道3号 投资服务热线:86-022-68609550 68609536
ICP备案编号:津ICP备14002827号 技术支持:北方网
网站标识码:1202230001

津公网安备 12022302000507号