开发区工作人员 | 企业用户
首 页 政务公开 信息动态 办事服务 主导产业 招商引资
您当前的位置 :静海经济开发区管委会 > 信息动态 > 工作要闻 正文
区委教育工作领导小组召开第一次会议
2019-08-09 08:33
 

来源:天津日报

  本报讯 (记者袁广齐 刘鑫)7月19日,区委教育工作领导小组召开第一次会议,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,传达市委教育工作领导小组第一次会议和天津市教育大会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,全面贯彻落实党的教育方针,切实加强和改进党对教育工作的全面领导,确保党中央、市委、区委关于教育工作的各项决策部署全面落实到位。区委书记蔺雪峰主持并讲话。区委副书记、区长金汇江出席。

  蔺雪峰指出,要提高政治站位,增强办好静海教育的责任感和使命感。习近平总书记对教育事业高度重视,党的十八大以来,作出一系列重要讲话、指示批示,提出一系列新理念新思想新观点。我们要深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会部署要求,深刻领会习近平总书记视察南开大学时的重要指示精神,把习近平总书记关于教育工作的重要理论、思想、立场、观点转化为全区教育改革发展的工作思路、目标任务、政策措施,充分发挥把方向、管大局、议大事的作用。要始终坚持教育优先发展战略,科学谋划、扎实做好静海教育改革发展这篇大文章,全力服务静海高质量发展。

  蔺雪峰强调,要坚持立德树人,培养担当民族复兴大任的时代新人。要在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,在强化思想意识形态上下功夫,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,立志肩负起民族复兴的时代重任。区级领导、领导小组及成员单位负责同志要积极走进学校、讲好思政课。要严格落实各级各类学校党组织意识形态工作责任制,教育引导全体学生筑牢爱国主义之魂,帮他们扣好人生第一粒扣子,立志听党话、跟党走、扎根人民、奉献祖国。要坚持以人民为中心,着力提升教育服务经济社会发展能力。要精准聚焦教育领域的深层次矛盾,全面把握教育领域的各种关系,科学谋划教育领域的综合改革,着力解决教育发展中存在的不平衡不充分问题。要全力加快教育资源建设,大力推进义务教育优质均衡发展;要全面深化教育领域改革创新,深化产教融合、校企合作。要进一步扩大教育对外开放,围绕招商引资需求,围绕重点产业人才需求,不断引进优质教育资源,为推动全区高质量发展提供强有力的人才和智力支撑。

  蔺雪峰要求,要加强党对教育工作的全面领导,开创全区教育发展新局面。要坚持把党对教育工作的领导落实到教书育人各方面,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,将教育系统各级党组织建成立德树人的坚强战斗堡垒。要把党的建设放在首位,把增强“四个意识”、树立“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为教育系统的建设总抓手;要加强党的基层组织建设,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,以“大学习、大调研、大检视、大整改”工作为载体,结合“两学一做”学习教育和“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,着力提高党支部的组织力、感召力、引领力和执行力。要做实做细日常监督,持续落实中央八项规定及其实施细则精神和“三重一大”制度,深化运用监督执纪“四种形态”,紧盯教育系统重大工程、重点领域和关键岗位。各成员单位要各负其责、紧密配合、形成合力、抓好落实,切实承担起教育改革发展的重大责任。领导小组办公室要坚持问题导向、效果导向、目标导向,深入调研、科学论证,结合主题教育认真找差距、补短板、抓落实,切实推动各项教育工作有效开展,以全区教育质量大提升向新中国成立70周年献礼。

  副区长张金丽传达了市委教育工作领导小组第一次会议和天津市教育大会精神。区教育局负责同志汇报了静海区落实《关于以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作的实施意见》等3个文件的具体措施。会议还审议了区委教育工作领导小组工作要点、工作规则和办公室工作细则。

  区领导杨广才、白雪峰、于广泉和区有关部门负责同志参加。

网站主办单位:天津市静海经济开发区管理委员会
地址:天津市静海区金海道3号 投资服务热线:86-022-68609550 68609536
ICP备案编号:津ICP备14002827号 技术支持:北方网
网站标识码:1202230001

津公网安备 12022302000507号