开发区工作人员 | 企业用户
首 页 政务公开 信息动态 办事服务 主导产业 招商引资
您当前的位置 :静海经济开发区管委会 > 信息动态 > 工作要闻 正文
着力打造国家级健康产业示范区
2019-07-08 11:25
 
来源:天津日报
  本报讯  (记者袁广齐 于学超)6月22日,静海区召开专题会议,听取北京城市发展研究院关于静海区大健康产业发展规划汇报,邀请京津两地相关部门领导和专家共同为静海大健康产业发展出谋划策、把关定向,着力打造集健康产业创新、健康生活示范、国际合作交流于一体的国家级健康产业示范区。区委书记蔺雪峰主持并讲话。区委副书记、区长金汇江出席。
  中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,国务院发展研究中心区域经济研究部室主任、研究员刘云中,首都经济贸易大学城市学院经济学教授祝尔娟,民政部中民社会救助院医疗发展中心主任柳自强,天津财经大学工商管理研究中心主任罗永泰,天津市体育局党委书记、局长李克敏,天津医科大学党委书记姚智,天津体育学院党委书记王欢,中国医学科学院血液病研究所党委书记、副所长常子奎,天津市食品药品监督管理局党组书记、局长王栩冬,天津市发改委副主任李正辉,天津市卫健委二级巡视员王增田,上海市圆和医疗执行主席白桦,福聿(天津)建设发展有限公司董事长吴明应邀出席评审会并发表意见建议。北京城市发展研究院院长、教授金良浚介绍相关情况。
  会上,区发改委负责同志汇报了静海区大健康产业发展基本情况;北京城市发展研究院副院长、研究员魏芊丽围绕静海大健康产业发展现状、产业发展面临的机遇、打造全生命周期大健康产业体系、构筑大健康产业空间布局、强化规划实施保障措施等8个方面汇报了京津冀协同发展静海区大健康产业发展规划。
  在听取汇报后,与会领导、专家学者对发展规划给予充分肯定,认为规划编制起点标准高、思路清晰、理念超前、重点突出。并分别结合各自研究领域、工作实际,集思广益提出可行性意见建议,表示非常关注静海大健康产业发展,将在政策扶持、科技引领、项目引进、创新发展等方面给予静海支持。希望静海区与北京城市发展研究院密切协作,牢牢把握好“健康中国”战略和京津冀协同发展战略为大健康产业发展带来的难得历史机遇期,进一步挖掘利用好静海独特的区位优势,因地制宜、突出特色,围绕现有体育、医疗、教育、养老产业,高标准高水平制定完善好大健康产业发展规划。要进一步找准定位,细化量化发展目标和实施路径,着力在产业融合、产城融合、区域融合方面做好文章。要按照全要素聚集、全产业链服务、全方位立体化格局,聚焦医疗康复、体育健身、健康管理、教育培训、养老服务、健康科研等主攻方向,通过引进重点优势项目、国内外优秀学科带头人、精品体育赛事,打响品牌,做大规模,打造具有国际影响力的国家级健康产业示范区。
  蔺雪峰、金汇江代表区委、区政府对北京城市发展研究院在短时间内高标准完成的静海区大健康产业发展规划给予肯定,对各位领导和专家学者在百忙之中莅临此次审议研讨会表示感谢。指出,发展大健康产业是静海主动融入京津冀、打造对接服务雄安新区示范区的重要力量,是加快静海经济转型升级的重要抓手,是坚定不移推进绿色发展高质量发展的重要途径。天津健康产业园是天津市承接非首都功能疏解“1+16”平台,是京津冀区域医疗养老产业承接园区,区位交通便利、生态环境优良、空间资源充足、医教资源优质、体育设施齐全、品牌效应彰显。虽然产业布局较早,但全生命周期大健康产业体系尚未建立,缺乏科学规划。为全面践行好“健康中国”战略,进一步提升健康产业发展水平、坚定不移推进高质量发展,区委、区政府决定由北京城市发展研究院编制《京津冀协同发展静海区大健康产业发展规划》。此次审议研讨会开得很成功,各位领导、专家学者分别结合实际,为静海区大健康产业发展提出了非常具有针对性和可操作性的意见建议,使我们耳目一新深受启发。我们将照单全收,由区发改委牵头会同相关部门,迅速梳理汇总,形成正式修改意见后提供给北京城市发展研究院,抓紧深化完善好发展规划。要进一步解放思想,学习借鉴先进地区经验做法,创新体制机制,争取政策支持,为大健康产业发展搭建好承载平台。要坚持目标导向和问题导向,认真找差距补短板,围绕“健康产业创新、健康生活示范、国际合作交流”目标定位,积极承接北京非首都功能疏解,全面落实高质量产业发展规划,加快引进上下游配套产业,快速推进重点项目建设,形成高端聚集效应,成为支撑和拉动静海经济高质量发展的新动能。
  区领导刘峰、张金丽、涂强和市、区相关部门负责同志参加。
网站主办单位:天津市静海经济开发区管理委员会
地址:天津市静海区金海道3号 投资服务热线:86-022-68609550 68609536
ICP备案编号:津ICP备14002827号 技术支持:北方网
网站标识码:1202230001

津公网安备 12022302000507号