开发区工作人员 | 企业用户
首 页 政务公开 信息动态 办事服务 主导产业 招商引资
您当前的位置 :静海经济开发区管委会 > 信息动态 > 区企动态 正文
天津静海国际商贸物流园加快高质量发展纪实
2019-04-30 11:27
 
壮丽70年 奋斗新时代
推动高质量发展调研行
来源:天津日报
王谦华 通讯员 肖楠
  “我们这个项目建成后,将把仓储、展示、销售、电子商务平台、线上线下有机结合,引领B2B物流新模式。”在天津静海国际商贸物流园掌合天下项目建设现场,企业负责人向记者介绍。
  掌合天下、红星美凯龙、尚药堂等项目如火如荼的建设场景正是天津静海国际商贸物流园加快高质量发展的一个缩影。“现代商贸物流产业在产业竞争中占据极其重要的一环,大力推进现代商贸物流产业发展,是我们园区紧跟时代发展步伐的一大标志,也将对静海高质量发展起到积极的推动作用。”天津静海北环开发建设有限总公司副总经理孙正坤说。认准的事情,就要一任接着一任干,将园区真正建成物尽其流、汇通天下的园区。
  “其作始也简,其将毕也必巨。”这里,曾是一片荒地,勤劳智慧的静海人在这里建起了现代化的工业园区。如今,这个在荒地里“长”出的园区已经吸引了多个高端低碳、发展前景广阔的服务业大项目落户,使园区实现华丽转身,一个现代化的国际商贸物流基地正在这里崛起。
  天津静海国际商贸物流园是天津市人民政府批准的区县示范园区之一, 2009年8月31日,天津市人民政府批准园区为天津市第二批区县示范工业园区,同年10月26日,市政府批准了园区总体规划。园区规划面积18平方公里,起步区面积3.6平方公里,拓展区面积4.64平方公里,老区面积约2平方公里,老区企业以工业企业为主,新区企业主要为新引进的商贸物流项目。2014年3月园区完成更名及产业定位调整,产业定位是重点发展轻工产品、绿色农产品加工贸易、现代服务业等产业。
  园区处于京津冀发展圈的交汇点上,交通、区位优势得天独厚,置业环境、服务环境优越,区内引进出入境检验检疫局和海关驻场办公,实现了直通报关、快速通关。目前,园区已引进海吉星农产品物流园、红星美凯龙项目、天津利达粮食现代物流中心、新湖国际商贸城、掌合天下等多个绿色、低碳、环保的物流大项目、好项目,其中有多个项目被列为全市重点项目。 
  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”天津静海国际商贸物流园紧紧抓住京津冀协同发展、“一带一路”建设等重大机遇,抢占先机、顺势而为,加快自身发展步伐。在短短15年时间里,园区经历了从乡镇工业聚集区到市级区县示范园区、从工业产业向新型三产服务业的转型“蝶变”。这既是园区深化改革的真实写照,又是园区高质量发展的生动实践。
  发展永无止境,创新永不停步。党的十九大报告提出的要加强物流基础设施网络建设,并要求在现代供应链等领域培育新增长点、形成新动能。这对天津静海国际商贸物流园的发展提出了新要求,也带来了新机遇。
  “下一步,我们将按照做大规划、上大项目、做大产业、求大跨越的基调,园区积极在更高层次上做好对接经济文章,主动融入京津冀协同发展,并在新一轮的发展竞争中赢得先机,努力将园区建设成为对接京津冀,辐射环渤海,面向东北亚的国际化的现代商贸物流园区。”孙正坤对下一步的发展充满信心,“我们一定要‘撸起袖子加油干’,抓好园区产业转型升级、实现高质量发展。”
版权所有:天津市静海经济开发区管理委员会
地址:天津市静海区金海道3号 投资服务热线:86-022-68609550 68609536
ICP备案编号:津ICP备14002827号 技术支持:北方网