开发区工作人员 | 企业用户
首 页 政务公开 信息动态 办事服务 主导产业 招商引资
您当前的位置 :静海经济开发区管委会 > 信息动态 > 区企动态 正文
激励创新助企业“拴心留人”
2019-04-08 12:23
 
市管国有企业“三项制度”改革纵深推进
激励创新助企业“拴心留人”

来源:天津日报

  今年围绕“三项制度”改革

  ■ 有科技型企业的市管国有企业选择1—2家启动岗位分红、项目分红或股权激励

  ■ 2—3家上市公司推进股权激励

  ■ 市管企业在所属具备条件的竞争类二、三级企业中试点职业经理人

  ■ 推进混合所有制企业加大员工持股力度

  (记者 吴巧君)今年,我市有科技型企业的市管国有企业必须选择1—2家启动科技型企业岗位分红、项目分红或股权激励,进一步激发科技人员的积极性,以加大对科技创新、转型发展的支持力度;有上市公司的市管国有企业要积极研究符合企业特点的上市公司股权激励,今年我市除了已推行股权激励的中环股份外,还要有2—3家上市公司推进股权激励。这是记者从日前我市召开的国资工作会议上了解到的。

  我市市管国有企业人事、劳动、分配制度“三项制度”改革正在向纵深推进。渤海证券在我市一级企业层面率先迈出市场化选聘职业经理人步伐,选拔出1名总裁与2名副总裁,由董事会聘任,改变了董事会和经理层“同纸任命”的状况;百利集团积极推动企业去行政化,集团所属企业26位经营层领导人员通过双向选择转换为职业经理人;中环集团在上市公司中环股份开展股权激励试点,把核心骨干的责权利与企业发展紧密联系,薪酬与企业效益和个人绩效紧密挂钩,使骨干团队与企业形成利益、事业和命运“共同体”;城投集团畅通员工退出机制,引入第三方咨询机构,优化组织管控、绩效管理和薪酬激励体系,实行以岗定薪、岗变薪变、优绩优酬,43名员工被依法解除劳动合同。

  “以中环股份股权激励为例,公司以激励基金的方式来实施股权激励,当公司业绩考核达标后,参照扣除非经常性损益后归属于母公司净利润的一定比例计提股权激励基金,激励对象根据所得股权激励基金配比出资,形成专项金融产品在二级市场买入公司股票进行锁定,到期清算分配收益。这样的做法使骨干团队与企业形成‘利益共同体’‘事业共同体’‘命运共同体’,真正做到‘拴心留人’。”市国资委考核分配处处长邓长勇介绍。

  今年,我市还要有2—3家上市公司推进股权激励。围绕“三项制度”改革,我市年内还将全面贯彻落实新的工资总额决定机制,实现职工工资总额与企业经济效益、劳动生产率等紧密挂钩;市管企业在所属具备条件的竞争类二、三级企业中将大力推进职业经理人试点工作,进一步完善公司治理结构,营造良好的用人机制;有科技型企业的市管企业必须选择1—2家启动科技型企业岗位分红、项目分红或股权激励,进一步激发科技人员的积极性,加大对科技创新、转型发展的支持力度;将推进混合所有制企业加大员工持股力度,充分研究政策,鼓励企业管理层和核心骨干持股,建立更加密切的经济利益关系;将推进全员绩效考核,根据劳动力市场价位、用工成本承受能力、岗位价值评估等因素,合理确定员工薪酬,并与企业效益和个人绩效紧密挂钩,体现以经济效益为核心、突出企业长期高质量发展的考核导向,按照考核结果兑现薪酬,原则上企业效益下降或个人绩效考核不达标的,员工薪酬相应下降,促进形成内部活力竞相迸发的局面。

  据悉,我市今年将加强组织推动,各市管企业都要成立“三项制度”改革专项领导小组,明确主要负责人是第一责任人,将“三项制度”改革与国企混改等其他改革统筹谋划,协调推进,加快形成干部能上能下、员工能进能出、收入能增能减机制。

网站主办单位:天津市静海经济开发区管理委员会
地址:天津市静海区金海道3号 投资服务热线:86-022-68609550 68609536
ICP备案编号:津ICP备14002827号 技术支持:北方网
网站标识码:1202230001

津公网安备 12022302000507号