开发区工作人员 | 企业用户
首 页 政务公开 信息动态 办事服务 主导产业 招商引资
您当前的位置 :静海经济开发区管委会 > 信息动态 > 通知公告 正文
让文明祭扫成为一种习惯
2019-04-02 08:14
 
来源:天津日报
  (记者 韩雯)当前清明祭扫活动已经开启,市十七届人大常委会第九次会议审议通过的《天津市文明行为促进条例》,无疑为开展移风易俗活动起到了积极的推动作用。如何将法规转化为实际行动?市民政局殡葬事业管理处党委书记、处长王田玉说,目前,殡葬部门正在多措并举营造文明祭扫的氛围,希望越来越多的市民采用更健康、更环保的方式缅怀先人,在还清明节“清洁明净”之义的同时,做落实《天津市文明行为促进条例》的践行者。

  “传统的祭扫方式,不仅污染环境,也容易引起火灾。”王田玉说,过去人们习惯了在祭扫时,带着纸钱、蜡烛,甚至还有爆竹等祭扫用品,家家焚香烧纸、燃放鞭炮,烟熏火燎、乌烟瘴气的景象可想而知。其实,祭扫重在表达感情,近年来,为了引导市民摒弃“老习惯”,以精神追思缅怀亲人,也在不断创新,多策并用,例如,在祭扫场所推出鲜花换纸钱活动,工作人员通过提供免费的鲜花,换取祭扫市民带来的纸钱,劝导市民摒弃烧纸陋习;拆除大量焚烧区,改造文明祭奠区,增设文明祭扫帐篷,提供文明祭扫用品,凡参与文明祭扫的可免费使用。也会组织人员深入社区,开展集体共祭活动,手持白菊,点亮电子蜡烛,为逝者写下“天堂信”,带去思念。要让文明祭扫成为清明的新常态,成为一种习惯,为提升市民文明素质,推动文明城市建设做出贡献。

  《天津市文明行为促进条例》进一步强化和规范了丧事活动行为,对此,王田玉表示,在今后的工作中,殡葬部门将一以贯之严格按照法律法规赋予民政部门的职责,持续加大宣传力度,引导殡仪活动文明开展,发挥文明殡仪服务、“海之眠”等服务品牌的社会影响力,推动节地生态安葬等文明殡葬方式向纵深延伸,引领文明殡葬新风尚。

版权所有:天津市静海经济开发区管理委员会
地址:天津市静海区金海道3号 投资服务热线:86-022-68609550 68609536
ICP备案编号:津ICP备14002827号 技术支持:北方网